ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И КРИТИКА

• Зинченко Виктор Георгиевич, Зусман Валерий Григорьевич, Кирнозе Зоя Ивановна. Литература и методы ее изучения. Системно-синергетический подход. Учебное пособие. 2017

• В книге делается попытка соотнести классические методы изучения литературы с системно-синергетической парадигмой, прочно вошедшей в современное научное сознание. В основе учебного пособия идея системно-синергетической парадигмы, получившей развитие в теории науки XX века, в частности в работах Нобелевского лауреата И. Пригожина и основоположника синергетики Г. Хакена. В книге рассматриваются подходы к изучению литературы, базирующиеся на теории систем. Особое внимание уделяется слову как архетипу культуры. Основные разделы книги дополнены и переработаны. Добавлены разделы о рецептивной эстетике, категории смысла, концепте и дискурсе в литературе. Книга предназначена лингвистам, литературоведам, культурологам и переводчикам. 2-е издание, стереотипное.... подробнее

• Библиотека литературы Древней Руси. Том 16. XVII век. 2016

• Санкт-Петербургская издательская фирма Наука РАН выпускает книжную серию Библиотека литературы Древней Руси в 20-ти томах. В истории освоения древнерусского письменного наследия это первая столь обширная издательская серия. Благодаря своему объему, строгим принципам издания древнерусских текстов, параллельному переводу их на современный русский язык, комментариям Библиотека литературы Древней Руси представляет практически все богатство древнерусской литературы. Главное внимание в Библиотеке уделено тем произведениям письменности, которые созданы на землях Древней Руси, т.е. оригинальной литературе, однако содержатся и памятники переводной литературы, читавшиеся на Руси: сочинения византийских отцов церкви, литургические тексты из служебных миней, жития,... подробнее

Серия:
    Библиотека литературы Древней Руси

• Байяр Пьер. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали. 2016

• Пьер Байяр (род. в 1954 г.) - автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и знаток психоанализа, преподаватель университета Париж VIII. Его Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали - это весьма неожиданные соображения о чтении. Вместо стандартной пары читал-не читал - он выделяет несколько типов общения человека с книгой: ее можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, хорошо прочитанную книгу можно начисто забыть. Пьер Байяр разбирает ситуации, в которых нам приходится говорить о непрочитанных книгах, и предлагает способы выйти из положения с честью. Он убедительно доказывает, что, вопреки распространенному мнению, вполне можно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, в том... подробнее

Серия:
    Искусство...

• Махабхарата. Книга 14: Ашвамедхикапарва, или книга о жертвопроиношении коня. 2016
  • Опубликование очередного тома комментированного перевода Махабхараты, сопровождаемого статьями, в которых с позиций современной науки исследуются содержательные особенности эпического текста, его мировоззренческий и мифоритуальный аспекты, впервые вводит в научный оборот репрезентативный материал, необходимый для изучения древнеиндийского эпоса как явления мировой эпической словесности. 2-е издание, стереотипное.... подробнее
    Серия:
    Литературные памятники

• Гилилов Илья Менделевич. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса. 2016
  • Эта книга - результат новаторских исследований литературных и исторических фактов, связанных с феноменом Шекспира. Читатель узнает об истории знаменитого шекспировского вопроса, об открытиях автора, начавшихся с самого загадочного произведения - поэмы Феникс и Голубь, до этого всегда переводившейся на русский язык неправильно. Эти открытия дают ключ к постижению потрясающей и прекрасной тайны в истории человеческой культуры - тайны Великого имени - Shakespeare. Книга И.М.Гилилова не имеет аналогов на русском языке, о ряде установленных им фактов впервые узнали и западные ученые. Строгая научность, насыщенность информацией сочетаются в книге с увлекательным стилем изложения. Издание третье, дополненное... подробнее

• Русская литература в оценках, суждениях, спорах. 2016
  • В хрестоматию входят статьи, письма, высказывания литературных критиков, писателей, публицистов, посвященные произведениям русской литературной классики от Пушкина до Чехова. Наряду с общеизвестными именами (Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев) представлены работы критиков и литераторов, которые до недавнего времени не изучались в школе и до сих пор остаются малоизвестными (С.П.Шевырева, К.С.Аксакова, А.А.Григорьева, Д.С.Мережковского, И.Ф.Анненского и др.). Для школьников старших классов, учителей-словесников, абитуриентов. Составитель: Есин А.Б. 10-е издание, стереотипное.... подробнее

• Сомов Валерий Павлович. Словарь иносказаний Пушкина. 2016
  • Данный словарь есть первая попытка систематизировать и интерпретировать эмблематику поэзии Пушкина. В словаре представлена только часть поэтических формул, но расшифровка даже этой части открывает широкую панораму исторических, мифологических и литературных сюжетов, послуживших основой для пушкинской иносказательной манеры письма. По ней видно, насколько был эрудирован поэт и сколь свободно он чувствовал себя в стихии традиционной культурной символики. Автору, Валерию Павловичу Сомову, в полной мере удалось создать увлекательную и содержательную книгу, раскрывающую читателю истинный смысл пушкинских поэтических иносказаний.... подробнее
    Серия:
    Словари для интеллектуальных гурманов

• Корчинский Анатолий Викторович. Форманты мысли: Литература и философский дискурс. 2015
  • В книге рассматривается вопрос о специфике философского дискурса с точки зрения его взаимоотношений с литературой в интеллектуальной культуре XIX—XX вв. Анализируется ряд конкретных случаев из истории русской и европейской словесности, когда художественное слово становится инструментом философского познания и, наоборот, литература использует дискурсивные элементы философии для решения эстетических задач. Как показывает автор, «пограничные» процессы между двумя дискурсами оказываются значительно сложнее и разнообразнее, чем обычно представляется при анализе отдельных фактов литературно-философской мимикрии. Герои исследования — Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев, А. Кожев, Л. С. Липавский, Я. С. Друскин, А. И. Введенский, Ж.-П.... подробнее
    Серия:
    Коммуникативные стратегии культуры

• Монахова Ирина Рудольфовна. Гоголевы песни. Альбом. 2015
  • Альбом посвящен малоизвестной части биографии Н.В.Гоголя - его увлечению народными песнями. В книге рассказывается о значении народной песни в жизни и творчестве писателя. В издании впервые собраны полные тексты песен, которые предпочитал петь и слушать Гоголь. Список таких песен еще в 1850-х годах составил первый биограф Гоголя П.А.Кулиш.... подробнее

• Одесский Михаил Павлович, Фельдман Давид Маркович. Миры И.А. Ильфа и Е.П. Петрова. Очерки вербализованной повседневности. 2015
  • Книга преподавателей РГГУ М.П. Одесского и Д.М. Фельдмана - о романах И.А. Ильфа и Е.П. Петрова Двенадцать стульев и Золотой теленок, составляющих дилогию о похождениях современного плута Остапа Бендера. Под мирами в книге имеются в виду различные уровни текста, которые требуют различных подходов и могут изучаться как относительно самостоятельные. Первый мир- повседневность тогдашней жизни, превращающая романы Ильфа и Петрова в энциклопедию советской жизни. Второй мир - цитаты: пародии, полемика, шутки для своих, отклики на советские газеты. Третий мир - биографии соавторов. Четвертый мир - текстология: анализ творческой истории романов, открывающий захватывающе интересную борьбу Ильфа и Петрова с цензурой и автоцензурой. Наконец, пятый мир - миф, ведь еще... подробнее

• Скляров Олег Николаевич. "В заговоре против пустоты и небытия": Неотрадиционализм в русской литературе XX века. 2015
  • Монография посвящена рассмотрению особой линии творческих исканий (в русской литературе XX столетия), которая миросозерцательно и эстетически самоопределяется в отталкивании как от авангардной/постмодернистской словесности с ее поэтикой произвола, так и от различных форм новейшей нормативности. Данный вектор философско-эстетической ориентации, обозначаемый автором как неотрадиционализм, характеризуется свободно-ответственной устремленностью к фундаментальным ценностям и универсалиям классической европейской культуры. Книга адресована специалистам по исторической поэтике, литератур ной традициологии и философии творчества, учителям литературы, а также студентам-филологам, изучающим формы и эволюцию художественного сознания в неклассическом искусстве.... подробнее

• Бертенев Петр Иванович. О Пушкине. 2015
  • Петр Иванович Бартенев (1829-1912) - историк, филолог, библиограф, многолетний издатель и редактор Русского архива, его по праву можно назвать первым пушкинистом, и трудом всей его жизни являлись розыск и исследования материалов о великом поэте, которые он завещал последующим поколениям. В сборник включены как основные сочинения Бартенева о Пушкине, так и отдельные заметки, рассказы и выдержки из записных книжек В. И. Даля, П. В. и В. А. Нащокиных, М. Н. Волконской и многих других, а также письма, адресованные самому Бартеневу об интересующей его и читателей теме.... подробнее
    Серия:
    Я люблю Пушкина

• Корниенко Светлана Юрьевна. Самоопределение в культуре модерна. Максимилиан Волошин - Марина Цветаева. 2015
  • Монография посвящена исследованию моделей самоопределения М. Цветаевой и М. Волошина, способам авторской репрезентации в Живое о живом М. Цветаевой и Журнале путешествия М. Волошина основных принципов своей поэтической личности. В исследовании осуществляется поиск адекватной модернистскому тексту идеологии реального комментария, и, наоборот - при помощи реального комментария реконструируется творческая биография поэтов. Для решения такой научной цели привлекается большой объем архивных изысканий, а также дореволюционная и эмигрантская периодика 1910-х - 1930-х гг. Издание предназначено для специалистов, изучающих культуру русского модерна, а также для всех интересующихся творчеством М. Цветаевой и М. Волошина.... подробнее

• Афанасьев Александр Николаевич. Поэтические воззрения славян на природу. В 3-х томах. 2015
  • Историк и фольклорист Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) весьма широко известен как издатель Народных русских сказок. Он был глубоким исследователем славянских преданий, верований и обычаев. Итогом его многолетнего исследовательского опыта явились Поэтические воззрения славян на природу - фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. Его труд до сих пор не превзойден в мировой науке о фольклоре. Ему значительно уступают известные у нас Золотая ветвь Дж. Фрэзера и Первобытная культура Э. Тэйлора. Книга Афанасьева выявляет живые связи языка и преданий, более того, воскрешает основы русского мышления, что особенно важно сейчас, в эпоху тотального... подробнее
    Серия:
    Технологии культуры

• Жеребин А. И., Безмен Е. В., Данилкова Ю. Ю.. Die frau mit eigenschaften. К юбилею Н.С. Павловой. 2015
  • Сборник статей посвящён юбилею выдающегося отечественного учёного-германиста Нины Сергеевны Павловой. Коллективный труд освещает актуальные проблемы германистики, русистики и зарубежного литературоведения в контексте проблем исторической поэтики и компаративистики. Кроме научных статей в книгу вошли переводы литературных эссе, произведений немецких и немецкоязычных писателей. Завершают сборник воспоминания М.В. Зоркой о проведённых вместе с Н.С. Павловой годах.... подробнее

• Соловьев Владимир, Клепикова Елена. Иосиф Бродский. Апофеоз одиночества. 2015
  • Владимир Соловьев близко знал Иосифа Бродского с ленинградских времен. Этот том - итог полувековой мемуарно-исследовательской работы, когда автором были написаны десятки статей, эссе и книг о Бродском, выявляет пронзительно-болевой камертон его жизни и судьбы. Не триумф, а трагедия, которая достигла крещендо в поэзии. Эта юбилейно-антиюбилейная книга - к 75-летию великого трагического поэта нашей эпохи - дает исчерпывающий портрет Бродского и одновременно ключ к загадкам и тайнам его творчества. Хотя на обложке и титуле стоит имя одного ее автора, она немыслима без Елены Клепиковой - на всех этапах создания книги, а не только в главах, лично ею написанных. Как и предыдущей книге про Довлатова, этой, о Бродском, много поспособствовала мой друг, замечательный... подробнее
    Серия:
    Мир тетра и кино

• Беньямин Вальтер. Бодлер. 2015
  • В настоящем издании впервые собраны все тексты Вальтера Беньямина о Шарле Бодлере - ключевом персонаже в творчестве немецкого мыслителя. Бодлер для Беньямина - главный герой театра модерна, сквозь фигуру которого, как сквозь призму, просвечивает сеть беньяминовских понятий-метафор, раскрывающих особенности культуры XIX века: фланер, аллегория, сплин, богема, проститутка, буржуа, мода, толпа и т.д. Именно в цикле эссе о Бодлере Беньямин формулирует ключевые идеи собственной культурно-исторической антропологии, оказавшей огромное влияние на современные представления о культуре.... подробнее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > 31